我是接西~

這是最後一篇WORK HARD PLAY HARD文 (工作出來一趟旅記寫這麼多篇像話嗎XD)
能夠在百忙之中收集到浪漫之路的起點符茲堡及終點菲森,
已經是祖上積德啦~~~

 

---為了對得起辛苦積很多德給我的祖上,讓我們速速進入正題---

 

對起點符茲堡有興趣的請見:2016秋 德國:浪漫之路起點-符茲堡(Würzburg)散步日記
離開符茲堡後我們搭上一路往南的ICE先到慕尼黑,車程兩個多小時,
再轉乘RE(車程一樣是兩個多小時)就可以抵達浪漫之路終點菲森(Füssen)小鎮啦~
看很多人的行程都很拚當日從慕尼黑到菲森來回,
我們的計畫相對而言又鬆散許多---
傍晚抵達菲森住一個晚上,隔天起個大早用滿滿的一天逛新舊天鵝堡及菲森小鎮,
玩到天黑玩好玩滿之後再住一個晚上再離開~

在慕尼黑等轉車時有點空檔,在Starbucks買了杯Christmas blend latte,
聖誕節杯好可愛啊~

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本來點完想到不妙一般聖誕節限定口味都甜滋滋到不行而有點後悔,
但沒想到是有巧克力香但不甜的拿鐵,應該是用了特殊的豆子而已沒有加調味糖漿,
覺得好喝~~~ (坐了一個下午車很痛的屁股馬上被療癒惹)

 

到了菲森如同計畫天已黑,只剩下吃晚餐行程XD
氣溫有點兒低路上空蕩蕩的,雖然當天氣象APP畫了雪花圖案,但是沒有下雪~
現在應該是無時無刻都雪花隨風飄了吧
(想當初也是十一月下旬了耶,我真是個到哪裡都暖冬的與雪無緣女子QQ)

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隨便走進一家看得順眼的餐廳(看起來應該是某家HOTEL附設的),
連餐巾紙上都印了新天鵝堡啊~~~

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來德南就是得吃這種最道地的香腸大餐配上酸菜!!!
一次八根看到的時候覺得好驚人德國人揪竟是多愛香腸這個食材啊
好吃是好吃但是吃多了覺得好鹹哪好想配白飯~

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晚上住的是Central City Hotel
我要給他們的雙人房100分,有兩張超大簡直可以睡3-4個少女的床,還有很寬敞的沙發,
除此之外房間還有很寬敞的空間讓人想展開幾個行李箱都沒問題~~
浴室也很寬敞硬要嫌的話就是吹風機風有點小跟馬桶好高(德國的馬桶都好高踩不到地板讓人很憤怒)
早餐也很好吃,整體非常推薦!!
但我都沒拍照請有興趣的人自己上官網看吧XD

另外還有一點好處是入住的人都可以免費跟他們租用Füssen Card,
可以用來搭乘隔天來回天鵝堡的公車。
(每張要付5EUR左右的押金,歸還卡片可領回)

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搭公車看城堡前先抽空在菲森小鎮走走,
到處都是尖尖的房子好可愛喔~

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路邊還有些玩水女孩的雕像,這天氣看到只覺得他們很冷XD

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連在市區亂晃也會不小心晃到這麼美的地方合理嗎!?
這個山這個樹這個草地只跟剛剛的市區離步行10分鐘左右的距離啊!!!

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隨便亂拍都很有意境啊!!!
沒做功課隨便亂走也會走到這種無人小天地覺得蠻幸運的XD

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晃著晃著就回到公車站牌前往今天的重頭戲---看城堡囉!!
參觀票券都事先在網路上訂好,當天還是得現場領票喔~
比起現場購票的人龍,網路預訂取票快非常多 (跟看電影是一樣的道理)

訂票的部分是同事負責,我沒有涉獵不是很懂這部分的細節XD
新舊天鵝堡入內參觀都是有搭配導覽的,在網路預訂時就會訂出明確的入場參觀時間,
取票時也會寫在票上,像電影場次一樣要依約赴會~
博物館的話就沒有限制囉,什麼時候想去都可以。
(據說只要選擇舊天鵝堡的時間就好,系統會自動安排合理又可行的新天鵝堡參觀時間)

以下是我們新舊天鵝堡及博物館的票們~

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新舊天鵝堡票的背面都有美麗的照片,
試圖讓大家捨不得丟掉:P

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這是各景點的相對位置圖,
BUS下車地點再往前走一點點就是Ticket Center,
跟著人潮走就行完全不需要用到腦。

博物館在前方的湖旁邊,新舊天鵝堡各自在Ticket Center兩側的小山丘上,
舊天鵝堡比較低,一般大家都用走的,brochure上顯示步行20min,
但我總覺得爬爬樓梯一下就到了不需要那麼久。
新天鵝堡比較高一些,有些人會搭馬車or Bus,brochure上顯示步行40min。
飯店提供的Füssen Card沒有辦法在這邊使用,要搭Bus或馬車都得另外付費。

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我基本上一整天就是打算耗在這,路線算是排得優閒又鬆散:
舊天鵝堡(Schloss Hohenschwangau )→新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)→Marienbrücke→湖畔散步(Alpsee)→博物館(Museum der bayerischen Könige)

中間全部依靠步行,覺得那邊散起步來很蘇湖~
我算是挺愛走路的人所以不覺得累,
但晚上打開哀鳳 Health APP 發現紀錄挺驚人的:
距離15.2km、步數22,023步、爬樓梯段數97層,提供大家參考XD

 

首先是從Ticket Center處的平地往上看舊天鵝堡,
順著指標一路往它衝去~~~

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好啦其實超近的根本不需要15分鐘,看看這相對位置,
舊天鵝堡位處在這多麼低矮的小山頭啊XD

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爬到一半有個斜坡能看到遠方的新天鵝堡,
藉此可以感受一下,跟舊天鵝堡比起來新天鵝堡簡直在天邊。

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坐在舊天鵝堡的城牆上一樣能看到天邊的新天鵝堡喔~

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雖然舊天鵝堡地勢不高,但從城堡上往外看視野還是挺好的,
奪麼令人心曠神怡的景象啊~~~

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接著就是進城堡參觀囉~
參觀全程都是團進團出,提供人手一支導覽機,
有專人帶領,會在指定的房間控制導覽機播放介紹語音。

舊天鵝堡裡面的房間都很漂亮,但參觀全程禁止拍照,
如果是不在乎皇室之間的愛恨情仇八卦故事or身為大腦記憶體很滿聽完導覽會馬上忘個精光的人,
其實可以在城堡外面拍拍照就好囉XD

我聽完到現在也不過一個月,腦中剩下也是些超無關緊要的片段記憶,
像有顆放了一百多年的麵包(介紹說是很珍惜這個禮物所以捨不得吃,但我總覺得一定是不好吃啊!!!)
還有國王皇后雖然是分房睡,但國王房間有秘密通道可以通到皇后房間這種XD
皇室家族誰愛誰誰不愛誰誰想打壓誰誰跟誰對立什麼的我怎麼樣都想不起來了

接下來就是前往新天鵝堡啦~~~
像我們一樣步行的人其實還不少,但也遇到好幾車馬車,
上面的人看起來很輕鬆的樣子(廢話)
但這台比較陽春一點,有些馬車還有屋頂可以遮陽喔

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主幹道都算平坦好走,但來玩的捧由還是建議穿雙好走的鞋子,
畢竟再好走也都是在爬坡啊,而且如果要進城堡參觀也是要不停地爬樓梯XD

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沿路有些看起來稍微難走的支線(其實也還好就是沒鋪水泥而已),應該是捷徑的樣子
那天跟同事一起行動,就沒有輕易嘗試。以後有機會再來探險吧~

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越來越靠近的新天鵝堡~

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不知道為什麼走越近好像有種好像也還好的感覺,城堡遠看好像比較夢幻啊XD
走太近看太清楚建材甚麼的就變成普通的房子了(喂真沒禮貌)

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然後就是城堡內部參觀啦~~~
新天鵝堡內部跟舊天鵝堡比起來稍微空虛一些,
因為國王來不及蓋完就被自殺的關係所以很多房間還是空的,開放參觀的房間不多。
anyway 對於我這種比較淺的人而言城堡的外觀遠比內部好看多了啊!!!
(一心只想趕快去橋上看新天鵝堡XD)

逛完肚子餓的話城堡裡面有咖啡店可以喝杯咖啡吃個蘋果派~
這蘋果派應該算是他們蠻傳統的特色甜點,但我個人沒有很愛就是了,
比較喜歡麥當勞那種脆皮的(真是好打發啊)

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從新天鵝堡走往Marienbrücke的路上也美的很驚人喔
還可以看到遠方黃黃的舊天鵝堡,本來覺得那黃作為城堡而言實在是太不華麗了,
但遠遠看覺得也是挺好看的,配上旁邊的山跟湖覺得好想住進去啊~~~

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另一頭的村莊也是很可愛~

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接下來是我這次最期待的Marienbrücke~~~
路邊的指示非常直觀完全不用擔心走錯XD

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之前朋友說旺季(應該是夏天吧!?)整座橋被擠得水洩不通,
甚至要在外面排20-30min才上得了橋,上去了還很擔心橋會垮XD
但我算是蠻幸運的不用排隊就上橋囉

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從這個角度看新天鵝堡真是好美啊,但是橋上的風真是無~敵~大~
拿出手機拍照都很怕沒拿穩手機會被吹走那種大XD

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比較可惜的是下午來正面已經有些陰影籠罩啦~
上午來應該可以拍到更美的照片喔!!

HOWEVER 在背包客棧分享後有網友分享下午去拍到的美麗順光照,
也許跟季節or時間的照射角度不同都有關係,究竟要什麼時候去才不會逆光呢好謎啊~

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像我一樣時間不順的話也是可以直接去買明信片就好,選擇超多XD
這些明信片讓人很想要集滿春夏秋冬的新天鵝堡啊~

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尤其是冬天~~~被冰雪覆蓋的城堡也太夢幻了!!!

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話說我本來幻想自己看到的景象應該會是下面這張明信片這樣的,
畢竟是個秋天啊路上葉子都那麼紅紅黃黃!!
沒想到綠的挺綠的,紅紅黃黃的都掉得差不多了,還好有明信片啊XD

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不管如何親眼看到城堡還是覺得很感人,希望下次有機會可以在不同的季節再來看!!
前一天看旅館的介紹附近其實有很多長長短短的hiking路線,好想hi啊~~~
好想去可以從明信片角度看新天鵝堡的所在啊~~~

最後就是走回湖邊散步啦
我一直覺得新舊天鵝堡旁邊的湖應該要是天鵝湖啊(無知)
但是人家其實是阿爾卑斯湖(Alpsee)才對啦!!

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但湖裡是真的有一些鵝啦,
同事說以前來真的有看到天鵝XD

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湖畔還有人在紮營,看起來好冷喔XD

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最後的博物館對我而言記憶點非常薄弱,
我只記得聽中文導覽也聽得快睡著,原本很輕快的腳步在博物館越走越痠.....
真是好不長進啊XD

 

現在的新天鵝堡應該已經被白茫茫的冰雪給覆蓋了吧,
好想親眼看看噢~~~

 

後記:

有朋友告訴我他看完旅記後才知道原來還有舊天鵝堡的存在,
可能是新天鵝堡名聲太響亮了不但被迪士尼拿來設計LOGO、還是個桌遊品牌。
趁著我還有點印象就順便來把兩座城堡的關係整理一下---

現在新舊天鵝堡的所在地區古早的時候有四座古堡:
前天鵝石城堡、女人石城堡、前高天鵝堡、後高天鵝堡,
但是在19世紀初的拿破崙戰爭期間,這四座古堡都被嚴重的破壞成四片廢墟。

這地區戰爭結束後被巴伐利亞國王馬克西米利安二世買下來,
把前天鵝石城堡重建為現在的舊天鵝堡,一家人都生活在裡面,
他的鵝子(在這邊長大的小王子感覺特別適合這稱呼)、下一任國王路德維希二世也是在舊天鵝堡長大。

鵝子當上國王後因為王權越來越薄弱/戰爭/親戚朋友的爭權/婚姻等等阿紮的事情,
過著挺不開心的國王生活,不開心久了就想逃避啊於是決定搬出去住。
就炸掉了小時候常常去玩耍的廢墟前高天鵝堡&後高天鵝堡,蓋起了現在的新天鵝堡。
看來即使是國王出了社會也會有很多殘酷與無奈der(但能蓋座城堡來紓壓也是頂尖的人生勝利組啊!!)

總而言之新天鵝堡對鵝子而言算是個可以逃避現實、滿足想像的小天地,
但慘的是小天地才剛蓋完但裡面房間都還沒裝潢完他就死掉了...
346間只完工了14間,連王位廳的王位寶座都還沒搞好,根本沒好好享受到啊(悲)
然後這個夢幻小天地在他死後的七個星期(是算好頭七嗎!?)就被迫不及待的向大眾開放付費參觀惹

 

本來聽到城堡都會覺得是很古早的超老建築吧(還是只有我這樣覺得!?)
但其實新舊天鵝堡都是19世紀落成的歐,但在當初也算是走復古風就是了XD

 

 

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